Новости
Архив
Календарь
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Человеческая речь появилась благодаря орудиям для разделки туш

Группа британских археологов раскопала в графстве Лестершир, неподалеку от города Мелтон, оружейный завод, относящийся к мезолиту, пишет 4 ноября местное издание The Leicester Mercury. На месте раскопок было найдено около пяти тысяч предметов — в основном осколки кремниевых наконечников стрел и сами наконечники.

Технология изготовления самых примитивных орудий в истории человечества (острых камней, предназначенных для разделки туш диких животных) стала важнейшим стимулом для развития речи среди предков человека. Эксперименты американских антропологов показали, что научить друг друга раскалыванию камней гоминины вряд ли могли с помощью одних лишь жестов. Исследование на данную тему представлено в журнале Nature Communications.

tehno

Фото: Chris Templeton

Каменные орудия олдувайской культуры (Африка, 2,7 — 1 миллион лет назад), по мнению ученых, несут на себе следы относительно массового и систематического производства. Это означает, что существовали стабильные практики их изготовления и починки. Авторы исследования выяснили, что эти инструменты были не только продуктом, но и движущей силой эволюции человека.

Американские и британские археологи провели со 180 студентами серию экспериментов, обучая их камнедроблению. Для получения олдувайского орудия необходимо бить тяжелым камнем (ударником) по камням некоторых пород (базальт, кремень). Студентов разделили на группы из пяти-десяти человек. Один человек в группе передавал опыт работы другому, и далее по цепочке. Оказалось, что простой повтор движений учителя и объяснения с помощью жестов позволяют в результате получить существенно меньше орудий худшего качества, нежели обучение с помощью вербальных коммуникаций. Использование слов также помогало учителям исправлять ошибки своих учеников.

По мнению ученых, олдувайские орудия изготовлялись австралопитеками и первыми эректусами еще примитивным способом (без слов), однако потребности в каменных инструментах двинули вперед эволюцию языка и обучения. Следующая культура (ашельские топоры и скалыватели, 1,7 — 0,1 миллиона лет назад) уже была невозможна без примитивного языка.

tehno2

Изображение: Nature Communications, Laland et al

lenta.ru

Комментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Новое
Новости