Новости
Архив
Календарь
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Батат из гербария Кука связал полинезийцев с индейцами

Генетики провели анализ ДНК произрастающего в районе Тихого океана батата и показали, что полинезийцы выращивали этот корнеплод задолго до того, как он был повторно завезен на острова европейцами. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое содержание можно прочитать на сайтах ScienceNow и Nature News.

 

Батат. Фото: Llez / Wikipedia

В ходе работы ученые сравнили ядерную и митохондриальную ДНК растений, произрастающих в районе Юго-Восточной Азии, на островах Полинезии и на территории Перу — родине культурной разновидности корнеплода. Главной находкой авторов стали образцы батата, найденные в гербарии, собранном во время первой кругосветной экспедиции Джеймса Кука.

Растения, собранные в 1769 году в ходе посещения мореплавателем Островов Содружества и Новой Зеландии, позволили ученым определить генетические маркеры линий батата, которые еще не успели смешаться с позднейшими вариантами.

Ученые установили, что распространение культурного корнеплода по региону проходило тремя волнами. Впервые их стали выращивать в западной части Тихого океана. Это произошло около тысячи лет назад — как минимум на 500 лет раньше, чем считалось в начале XX века. Другие линии батата из Южной Америки привезли испанцы, а за ними последовали португальцы, которые экспортировали батат с островов Карибского бассейна.

Гипотеза о существовании доевропейских контактов полинезийцев с народами Южной Америки и путешествии культурных растений на рубеже первого и второго тысячелетия была выдвинута еще в 70-х годах прошлого века. Тогда в ее пользу преимущественно приводились не генетические, а лингвистические аргументы: например, родство полинезийского названия батата «kuumala» и названий из языка кечуа «kumara», «cumar» или «cumal». Кроме того, контакты между индейцами и полинезийцами недавно подтвердили исследования генетических маркеров иммунной системы народов.

 

lenta.ru

2 комментария

  • mergfug:

    Очень интересный батат

  • Kaitlin Z. Gilliam:

    Предвзятое мнение об отсутствии развитого мореходства в доиспанской Америке наложило свою печать также и на ботаническую дискуссию о происхождении фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris). В прошлом веке немецкий ученый Кернике(52) в статье о родине фасоли указывал, что раньше об этом полезном растении писали, будто оно культивировалось древними греками и римлянами под названиями долихос, фасеолос и т. д. Поэтому разведение этой же фасоли аборигенами Америки объяснялось тем, что испанцы ввезли ее туда из Старого Света после открытия Колумба. Эта теория господствовала до тех пор, пока другой немецкий ученый Виттмак в 1880 году(53) не обнаружил фасоль обыкновенную среди материала раскопок, произведенных Рейссом и Штюбелем на месте древних захоронений в Анконе (Перу). Фасоль находилась вместе с другой пищей рядом с мумиями, преданными земле задолго до открытия Америки европейцами. Так неожиданно появилось убедительное доказательство доевропейского культивирования Phaseolus в Америке. Позже семена фасоли были найдены в доинкских поселениях во всем перуанском приморье. Но европейской фасоли доколумбовой поры к этому времени уже нельзя было найти. Поэтому сделали вывод, что родиной фасоли Старого Света является древняя Америка, откуда испанцы привезли ее в Европу. Сравнительно недавно ботаники Хатчинсон, Силоу и Стефенс, опираясь на убедительные ботанические данные, указали, что фасоль Phaseolus — еще одно подтверждение доколумбовых связей между Старым и Новым Светом.

Комментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Новое
Новости