Антропоцену почти два миллиона лет

Мировое господство человека началось с огня, а не с фабрик или ферм.

Эпоху, в которую человек доминирует над планетой, вызывая в том числе массовые вымирания видов, называют антропоценом. И эта эпоха, возможно, началась раньше, намного раньше, чем принято думать.

Эндрю Гликсон из Австралийского национального университета утверждает, что люди получили власть над планетой не с началом промышленной революции 250 лет назад и не с появлением сельского хозяйства 10 тыс. лет назад, а в те туманные времена, за 1,8 млн лет до наших дней, когда человек прямоходящий приручил огонь.

Конечно, сейчас, выбрасывая парниковые газы и обладая ядерной технологией, мы влияем на земной шар намного сильнее. Но г-н Гликсон считает, что решающим шагом было именно овладение огнём, когда люди впервые получили возможность извлекать огромные объёмы энергии и использовать их с выгодой для себя.

 

Изображение Jos Hagelaars / Max Edkins / World Bank.

На своих лекциях Мартин Рис, Королевский астроном, предлагает аудитории посмотреть на Землю с точки зрения инопланетянина. В течение последних 8 тыс. лет появились признаки культивирования растений, огни больших городов, атмосфера, загрязнённая аэрозолями и парниковыми газами, ядерные взрывы и искусственные спутники. И Мартин Рис задаёт острый вопрос: «Может быть, это наш последний век?»

Из всех факторов, которые делают возможной жизнь на Земле, один стоит особняком — присутствие жидкой воды. Вода была жизненно важна и для развития человека. Начиная с неолита, основанные на сельском хозяйстве цивилизации концентрировались вдоль рек (вспомним Нил, Евфрат, Хуанхэ) или в районах скопления грунтовых вод, как на полуострове Юкатан.

Доступность воды для человека, в свою очередь, зависит от круговорота воды в природе — а следовательно, от климата, в том числе от ежегодных речных ритмов, которыми управляют таяние и рост горных ледников, воздействие лесов на микроклимат, эрозия почвы и — в некоторых уголках мира, в частности на индонезийских островах, — вулканическая активность.

Вода на Земле существует благодаря идеальному расстоянию от Солнца, тектонической и вулканической активности, а также составу атмосферы. Температура на поверхности планеты варьируется от приблизительно –90 до +58 °C.

Атмосфера, управляющая круговоротом углерода, кислорода, азота и серы, играет роль лёгких биосферы. Она делает возможным существование водной среды, где протекают метаболические микробиологические процессы: хемобактерии собираются вокруг вулканических фумарол, нанобы роятся в глубоких трещинах коры, фототрофы предпочитают близость к поверхности.

Истории атмосферы и жизни взаимозависимы.

Сначала у Земли была атмосфера, подобная венерианской, где преобладали CO2, CO, SO2, N2O, CH4, H2 и, возможно, H2S. Изъятие CO2 и накопление азота — стабильного нереактивного газа — привели к первому ледниковому периоду, случившемуся уже 3 млрд лет назад.

Нам известно, что периоды постепенного развития прерывались эпохами резких изменений, которые за сравнительно короткое время преобразовывали физическое состояние системы «атмосфера — океаны» и среду обитания растений и организмов, приводя к массовому исчезновению видов. Как правило, толчком к катастрофе служил какой-нибудь масштабный катаклизм вроде извержения вулкана, падения метеорита или активных выбросов метана. Естественный отбор работает медленно, и виды просто не успевают приспособиться к быстрым изменениям климата. Но то были природные катаклизмы, а сейчас мы сами, своими руками за какие-то двести лет повысили температуру воздуха почти на2 °Cи гордо движемся к отметке4 °C(см. изображение выше), не обращая внимания на предупреждения наших же учёных.

Антропоцен — эра человека — начался, по Круцену и Штеффену, с промышленной революции, а по мнению Руддимана — с появлением сельского хозяйства в неолите. Г-н Гликсон же призывает обратить внимание на то, что укрощение огня (читай: умышленное производство энергии) привело к увеличению энтропии в природе на несколько порядков. Это не могло не вызвать цепь не только культурных, но и биологических изменений.

Род Homo развился в относительно защищённых субтропических рифтовых долинах. Огонь позволил ему менять обширные пространства на поверхности планеты и расселиться по всему свету. Тем самым человек повлиял на состав атмосферы и вызвал шестое по счёту массовое вымирание видов.

В природе много видов, способных уничтожить окружающую среду: вирусы, выделяющие метан и сероводород бактерии, огненные муравьи, саранча, кролики. Кроме того, есть твари, разрушающие организм хозяина: определённые виды грибов, червей, членистоногих, кольчатых червей и даже позвоночных (буйволовые скворцы, вампировые летучие мыши). Укрощение огня добавило в этот список род Homo. А в середине XX века расщепление атома позволило людям вызывать цепную реакцию, способную уничтожить бóльшую часть биосферы.

С начала промышленной революции, ускорившейся в 1980-х годах, человеческая деятельность привела к попаданию в атмосферу более 560 млрд т углерода (это не только промышленные выбросы, но и расчистка земли), что вызвало беспрецедентно быстрое изменение климата, с которым не сравнится ни одно естественное потепление в геологической истории.

Хотя часто проводят аналогию с позднепалеоценовым термическим максимумом, случившимся примерно 55 млн лет назад, масштабы и темпы современного глобального потепления лучше сравнивать с катастрофическим извержением вулканов или падением метеорита, считает г-н Гликсон. Нелинейная природа изменений нынешней обстановки, многократные обратные связи и их совместное действие отправляют нас на неизведанную территорию и, возможно, к переломным моментам.

Вид, который оказался в состоянии увеличить энтропию в природе на несколько порядков посредством укрощения огня и расщепления атома, должен быть исключительно мудрым, иначе его изобретения выйдут из-под контроля.

Результаты исследования опубликованы в журнале Anthropocene, а также изданы отдельной книгой.

Подготовлено по материалам The Conversation. Изображение на заставке принадлежит AK Rockefeller.

 

compulenta.computerra.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *