О драконе, превратившемся в птерозавра

Латинская надпись уверяет нас, что это дракон, воссозданный инженером Корнелием Мейером. Рисунок был помещён в книге, которую вышеназванный написал в 1696 году, решив рассказать о своих строительных проектах и заодно упомянув о том, что в 1691 году в болотах около Рима обнаружил странного зверя.

 

Изображение снискало большую популярность у сторонников теории молодой Земли, то есть у креационистов. Они видят здесь птерозавра, а это, по их мнению, доказывает, что летающие ящеры не вымерли миллионы лет назад, а ещё встречались не далее как в XVII веке. Перед нами, говорят они, Scaphognathus, и «официальная наука» ошибается, считая, что подобные существа жили в позднем юрском периоде на территории Германии.

В средние века драконов изображали очень часто, и, казалось бы, можно просто закрыть глаза на столь очевидную чушь. Но рисунок Мейера чрезвычайно подробен, поэтому палеонтолог Фил Сентер из Файетвильского университета штата Северная Каролина (США) и его студенты решили разобраться, что же это за кости.

Увы для креационистов и других мечтателей: это, конечно же, фальшивка, слепленная из частей разных животных. Череп и челюсти — собачьи, рёбра — рыбьи, задняя конечность — медвежья передняя лапа.

«То, что наложено вместо кожи, скрывает переходы между этими частями, — отмечает г-н Сентер. — Хвост и крылья вылеплены отдельно. Последние лишены характерных признаков крыльев летучих мышей и птерозавров. Вообще никакая часть скелета не похожа на аналогичную часть скелета птерозавров».

Составные чучела монстров были распространены в конце средневековья. Например, великий Карл Линней был очень непопулярен в Гамбурге, ведь он заявил, что чучело гидры, хранившееся у бургомистра, — подделка. По-видимому, Мейер знал, что делал, ведь в XVII веке Европа ещё верила в легенды о драконах, живущих на болотах.

Г-н Сентер предполагает, что Мейер соорудил фальшивку, дабы убедить римлян, что местный дракон мёртв и его не беспокоит недавно возведённая плотина. Он, конечно, и не надеялся, что его обман проживёт более трёх столетий.

 

science.compulenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *