Древнеегипетская «Мона Лиза» может быть фальшивкой

Реставратор выяснил, что знаменитая древнеегипетская картина «Медумские гуси», считавшаяся шедевром времен Древнего Царства, является фальшивкой конца XIX века.

 egipt4

egipt5

Итальянский реставратор проанализировал знаменитую древнеегипетскую картину c гусями из гробницы Нефермаата, которую культурологи часто называют «Джокондой» Древнего Египта, и пришел к выводу, что она является фальшивкой XIX века, сообщает издание LiveScience.

До появления первых пирамид, как и в последующие эпохи, фараоны и знать Древнего Египта находили упокоение в мастабах, «домах для вечности» – гигантских для того времени кирпичных усыпальницах, построенных в виде трапеции. Внутренние стены мастаб и погребальные комнаты украшались рельефами и росписями, а также заставлялись драгоценностями, пищей и питьем, которые должны были помочь покойному достичь «Поля Тростников», древнеегипетского рая.

В 1871 году была найдена одна из таких мастаб, в которой покоились останки Нефермаата, сына основателя четвертой династии, фараона Снеферу. Итальянский археолог-авантюрист Луиджи Вассали нашел в ней настоящую драгоценность – потрясающе реалистичную и детальную картину, которая получила имя «Медумские гуси» и негласное звание древнеегипетской «Моны Лизы». Вассали вывез ее из гробницы, и впоследствии она попала в Египетский музей Каира, где ее показывают посетителям в качестве главного шедевра Древнего Царства.

Как рассказывает реставратор Франческо Тирадритти (Francesco Tiradritti) из университета Коре на Сицилии (Италии), на самом деле это не так – находка Вассали является подделкой, нарисованной поверх настоящей древнеегипетской картины.

«Сомнение в подлинности этого шедевра сначала казалось мне практически немыслимым делом и крайне болезненным процессом. Однако через месяцы научных поисков я пришел к выводу, что почти нет причин сомневаться в том, что «Медумские гуси» являются фальшивкой», — пояснил ученый в интервью изданию.

По словам Тирадритти, эта «еретическая» идея возникла в его голове после того, как он обратил внимание на видовую принадлежность гусей, нарисованных на картине – два из них принадлежат к видам, которые не встречались и не могли зимовать в Древнем Египте.

Это заставило его начать поиски других несостыковок, число которых достаточно быстро превысило все мыслимые пределы. К примеру, картина была написана красками, которые не были известны древнеегипетским мастерам и которые даже не встречались на других росписях в мастабе Нефермаата. Все птицы на картине были одинаковых размеров, что крайне необычно для искусства Древнего Царства, где размеры фигур отражали их важность для живописца или заказчика.

Сомнений в подлинности картины добавляет и то, что рисунок трещин по ее краям не соответствует тому, что ее вырезали из стены мастабы, да и Вассали, регулярно хваставшийся своими находками, так и ни разу не упомянул «Медумских гусей» в мемуарах и заметках. Кроме того, Тирадритти удалось найти второй слой краски под картиной, из-за которой в некоторых участках небо на ней приобретает кремовый, а не голубой свет.

Автором картины, как считает Тирадритти, является сам Вассали, в пользу чего говорит то, что он был успешным живописцем своего времени и то, реставратор обнаружил на одном из обрывков картин в мастабе Нефермаата инициалы жены археолога, написанные иероглифами.

«Единственное, что, по моему мнению, еще остается выяснить – мы должны понять, что спрятано под фальшивкой. Решение этой задачи будет крайне непростым занятием, так как ее можно будет осуществить только не разрушающими картину методами», — заключает Тирадритти.

ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *