Мумия возвращается: технологии срывают покровы с тайны

Новая выставка в лондонском Британском музее использует передовые технологии, позволяющие глубже понять жизнь древних египтян.

«Для публики древние египетские мумии — как злодеи из голливудских фильмов ужасов, – говорит Джон Тейлор, один из хранителей Британского музея, специализирующийся на древнеегипетской археологии, в том числе погребальных обрядах того времени. – Но мы хотим отойти от макабрического «страшная мумия» и вспомнить о том, что это были когда-то реальные, живые люди».

 apxeo.info

Тейлор и его коллега Даниэль Антуан, специалист по физической антропологии, показывают мне новую организованную ими выставку «Древние жизни, новые открытия». Выбрав восемь мумий из коллекции музея, они используют в экспозиции передовые технологии, позволяющие по-новому взглянуть на то, как это – жить и умереть на берегах реки Нил в стародавние времена.

«Сделав это, – не скрывает гордой улыбки Тейлор, – мы смогли увидеть в этих мумиях личности».

С современной точки зрения, эстетика похоронных обрядов древних египтян кажется помпезной, чопорной и очень формальной. «Поэтому нам хотелось выяснить, что же скрывается под маской, и узнать больше о реальных египтянах», – рассказывает Антуан.

Но желание заглянуть внутрь позолоченных и напоминающих контуры человеческого тела саркофагов поставило перед кураторами выставки сложные практические задачи.

В XIX веке, когда Европа была охвачена «египтоманией», мумии рассматривались уже не столько как вызывающие ужас диковины, а, скорее, как важные артефакты, достойные изучения. Стало обычной практикой открывать саркофаги и снимать слои ткани с мумии, иногда за деньги — на глазах у публики.

К сожалению, это привело к необратимым последствиям: часть мумий была повреждена навсегда.

Поэтому Британский музей принял решение отказаться от вскрытия мумий в будущем. Но как же археологам выяснить, что находится внутри?

Что под покровами?

В ХХ веке использование рентгеновских лучей позволило получить новую информацию о том, что содержат египетские саркофаги, однако картина того, что кроется под слоями «бинтов», оставалась туманной. За последние два десятилетия, благодаря использованию компьютерной томографии (КТ), археологи получили более ясную картину.

Но лишь в последние несколько лет, с появлением компьютерных томографов нового поколения, стало возможным «визуализировать» мумии изнутри.

Слой за слоем «разматывая» оболочку и не повреждая ее при этом, можно добраться до черепа (и многого другого). Результаты последних исследований, существенно облегчивших, среди прочего, определение возраста мумий, просто поразительны. Для этого стоит посетить Британский музей.

«Компьютерный томограф — это вращающийся рентгеновский аппарат, который обычно излучает волны одной длины, — объясняет Антуан. – Для изучения трех мумий [из представленных на выставке] мы использовали компьютерный томограф с двойным источником излучения, позволяющий установить разную длину для двух волн».

«Это позволяет получить изображение, содержащее мельчайшие подробности того, из чего состоит мумия – полотно, кожа, мягкие ткани. В результате сейчас мы видим то, что не смогли бы увидеть еще три года назад», — добавляет ученый.

Хорошим пример — мумия Тамут, дочери высокопоставленного жреца, жившей в начале периода правления 22-й династии, возможно, около 900 г. до н.э. Мумия, обнаруженная в XIX веке, находится в коллекции Британского музея с 1891 года.

До сих пор, однако, никто не был в состоянии заглянуть внутрь искусно раскрашенного саркофага из картонажа (слоев полотна, пропитанных клеем), в котором находятся мумифицированные останки Тамут.

 apxeo.info

Сканирование открывает тайны мумии. Фото: British Museum

Подвергнув саркофаг сканированию томографом с двойным источником излучения, Антуан и Тейлор узнали массу полезной информации про Тамут и про то, как ее бальзамировали.

Ее волосы коротко острижены, что позволяет предположить, что она носила парик. Артерии на внутренней стороне ее бедер были покрыты жировыми отложениями – вероятный признак того, что ее пища была богата холестерином и, таким образом, существовал риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Это удивительно, поскольку принято считать сердечно-сосудистые заболевания современным феноменом.

Кроме того, как и у других взрослых людей, чьи мумии представлены на выставке, у Тамут были ужасные проблемы с зубами.

Теперь мы видим все

В процессе мумификации ее мозг был извлечен через правую ноздрю. Ее ногти на руках и ногах были покрыты металлом – возможно, позолотой.

«Мы никак не ожидали обнаружить подобное, — говорит Тейлор. — Это отсылает нас к древнему египетскому тексту, который гласит, что следует нанести электрум [сплав серебра с золотом] на ногти на руках и ногах, чтобы они стали проводниками новой жизни, но я впервые реально увидел это у мумии».

Кроме того, с помощью специального программного обеспечения, которое позволяет визуализировать данные, собранные с помощью мощных компьютерных томографов, можно увидеть магические объекты, которые бальзамировщики разместили на коже Тамут и внутри ее тела.

К ним относятся искусственные глаза, амулеты, а также четыре фигурки сыновей Гора (Хора), которые обычно изображались на ритуальных сосудах, помещаемых в грудную клетку и содержащих части внутренних органов умершего.

apxeo.info

Новая технология может произвести революцию в египтологии. Фото: British Museum

Данные, полученные в результате КТ-сканирования, настолько детальны, что позволяют измерить плотность всех этих объектов и сделать обоснованное предположение об их составе. Фигурки сыновей Гора, например, были, по всей видимости, сделаны из пчелиного воска.

Мумия дочери жреца является превосходным примером искусства бальзамирования (только вдумайтесь: к тому времени, когда в Египте правила 22-я династия, мумификация уже была обычной практикой на протяжении тысяч лет!).

Но выставка в Британском музее наводит на мысль, что не всегда все шло по плану. Внутри полупустого черепа мумии неизвестного мужчины из египетских Фив, который, по всей видимости, жил во времена правления 26-й династии, приблизительно в 600 г. до н.э., Антуан и Тейлор обнаружили необычный тонкий инструмент, могущий быть частью деревянной лопаточки, которой работали бальзамировщики. Редкая находка!

«По-видимому, во время мумификации произошел несчастный случай, – объясняет Тейлор. – Бальзамировщик извлекал мозг через нос, и, очевидно, лопаточка сломалась. Часть ее не удалось извлечь, и она так и осталась в черепе. Чтобы пройти сквозь кости и попасть внутрь, на начальном этапе мог использоваться металлический стержень. Но затем требовался более гибкий инструмент. Сканер КТ говорит нам, что этот объект имеет меньшую плотность, чем дерево, но плотнее, чем солома – вероятно, что-то наподобие тростника».

«В ходе археологических раскопок было обнаружено очень мало подобных инструментов, – добавляет Антуан, – так что эта находка позволяет понять, как использовался один из них».

Чтобы удалить мозг, египетским бальзамировщикам приходилось проделывать небольшое отверстие в черепе, чаще всего в районе носа.

«У всех забальзамированных мумий [представленных на выставке] размеры этого отверстия составляют 2 х 2 см, а мелкие, тонкие кости внутри носовой полости целы, – рассказывает Антуан. – Так что бальзамировщики были очень точны в своих действиях и отлично знали человеческую анатомию».

Он на мгновение умолкает. «Представьте себе условия, в которых они работали. У них не было помещения с кондиционером, так что им, вероятно, приходилось работать очень быстро, чтобы успеть удалить все эти органы, прежде чем тела начнут разлагаться».

На этой выставке в Британском музее начинаешь понимать, что потенциально технология способна произвести революцию в египтологии. Взять хотя бы амулеты Тамут: помещенные внутрь мумии, они так и остаются на месте, в целости и сохранности.

Тем не менее, благодаря передовым, неинвазивным научным подходам, их свойства и местонахождение могут быть изучены и поняты.

«Как правило, амулеты изучают по отдельности, – отмечает Тейлор, – и никто не рассматривает их в целом, не пытается разобраться в той замкнутой системе, которую они образуют, защищая тело как броня. На это прежде не обращали внимания».

«Без науки мы бы не увидели ничего из того, что вы видите здесь, – убежден Антуан. – Музей не вскрывает мумии уже более 200 лет, поэтому наука – это единственный ключ, позволяющий узнать о них больше. Без науки мы так и продолжали бы изучать перевязочный материал и саркофаги снаружи».

bbc.co.uk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *