Иераконполь

Иераконполь (др.-греч. Ἱεράκων πόλις), на древнеегипетском называемый также Нехен (древнеегип. nḫn)  − один из древнейших городов Египта, расположенный на левом (западном) берегу Нила у селения Ком-эль-Ахмар, напротив культового центра богини Нехбе — города Эль-Каб. Первое поселение на месте города относится ко времени амратской (ок. 4400-3500 гг. до н.э.) или поздней бадарийской культуры (ок. 4000-3250 гг. до н.э.).

apxeo.info

apxeo.info

apxeo.info

Этот город являлся политическим и религиозным центром Верхнего Египта додинастической эпохи и времен первых династий. Иераконполь был центром культа сокологолового бога Хора с одним из самых древних египетских храмов, а также столицей III верхнеегипетского нома того же названия (Нехен), где находилась резиденция царя, носившего титул несу. Храм оставался важным культовым местом даже после того, как сам город потерял значение центра государства. Первое поселение датируется временем Накада I или непосредственно предшествующим ему позднебадарийским периодом. Во время своего расцвета, имевшего место около 3400 до н. э. город насчитывал от 5000 до 10000 жителей.

Вероятно, во времена Древнего царства город утратил свое политическое значение: во время Первого переходного периода резиденция правителя нома располагалась уже в Хефате.

Исследование территории, где находился данный город, началось в 1798 году экспедицией Наполеона Бонапарта. В конце XIX века английские археологи Д.Э. Квибелл и Ф.У. Грин провели здесь первые раскопки. В ходе этих и дальнейших раскопок удалось выделить пять культурных слоев, которые отражают пять периодов строительства Иераконполя. К первому периоду относится доисторический некрополь. Второму периоду соответствует сложенное из блоков песчаника круглое строение на территории священного комплекса, которое по предположению исследователей являлось наосом или небольшим святилищем. В третий период, соответствующий временам первых династий, имело место строительство первого монументального храма. Большинство обнаруженных в городе жилых строений относятся к четвертому периоду, совпавшему по времени с правлением III и IV династий. Сооружение нового храма и городской стены происходило в пятый период, соответствующий временам VI династии.

hie1

Карта Иераконполя

apxeo.info

Церемониальная палетка Нармера

apxeo.info

apxeo.info

ris

Изображение росписи из захоронения в Иераконполе

В ходе археологических раскопок в так называемом основном схоронении храма в Нехене они нашли важные додинастические артефакты, в том числе церемониальную палетку Нармера и навершие булавы царя Скорпиона. Среди древних сооружений следует выделить «форт», построенный царём Хасехемуи. Представляет собой площадку, окружённую массивной кирпичной стеной, и по мнению учёных не имеет никаких военных функций, а связана скорее всего с проведением царских ритуалов. Подобные сооружения найдены также в Абидосе.

Форт был возведён на месте додинастических погребений и их раскопки, равно как и действия грабителей, серьёзно повредили его стены, что могло привести к их катастрофическому обрушению. В течение 2005—2006 годов реставраторы из археологической миссии Рене Фридмана проводят работы по стабилизации существующий структуры форта и укрепляют опасные участки новой кирпичной кладкой.

В Иераконполе много интересных мест и захоронений, но Фридман упомянул в частности о двух, которые пролили свет на важные моменты в раннем этапе истории Египта. Первое место он назвал «Пивоваренный завод», и относится этот участок примерно к 3600 г. до н.э. Помимо производства пива в огромных количествах, в этом месте перерабатывалось большое количество зерна и производилось множество других продуктов на основе зерна. Остается неясным, регулярно использовалась ли его продукция для обычных людей, или же в торжественных случаях среди ранних египетских элит.

Возможно, также поддерживалась подача и церемониальная активность в Иераконполе самых неожиданных участников: десятков диких животных. «Пятая часть из 3500 костей животных являются костями диких животных», — сообщил Фридман. Крокодил, черепаха, бегемот, слон — список можно продолжить. И кости не ссыпались в одну кучу пищевых отходов, каждое животное похоронено нетронутым, так же, как многие люди, преданные земле в том же районе.

apxeo.info

Многие из этих животных считались у древних египтян «агентами хаоса», сказал Фридман, «что правители и ритуалы должны были контролировать». Учитывая один из шести ежегодных разливов Нила, являющихся либо слишком низким или слишком высоким, можно понять надежду людей на спасение от такого хаоса.

Многочисленные отверстия на местах указывают, где и как были возведены стены и перекрытия, чтобы создать комнаты и храмы из дерева, ткани, и штукатурки. Все это существовало в эпоху за тысячу лет до великих пирамид, и две тысячи до знаменитых каменных храмов и памятников Рамзеса Великого.

В углах этих храмов археологи нашли деликатно обработанные каменные чучела тех же видов животных, что и погребенные в этом месте. Найдено также изображение человека, необычных, но легко узнаваемых пропорций карлика. Примечательно, что здесь были найдены останки двух карликов. Один из них 30-40 лет, вероятно, самый старый человек на всей территории кладбища.

Здесь был не просто какой-то случайный зоопарк. Это был дом для культурно значимых диких животных, многие из которых, как представляется, были принесены в жертву сразу, возможно, с людьми, а также, как часть ритуальной демонстрации силы, или, возможно, чтобы сопровождать своего владельца, работодателя, или мастера в загробный мир, когда он встречал свою кончину.

В то время зрелище этих животных в жизни и смерти было бы вполне мощной иллюстрацией силы власти правителя, но связанные с этим расходы, возможно, были неустойчивыми. Количество пищи, необходимой, чтобы прокормить этих животных (в том числе слона и бегемота) было огромно. Это было чрезвычайно дорого. Как выразился Фридман, «это не могло продолжаться».

hierakonpolicanimalstones

После 3400 г. до н.э. правители изменили тактику. Нет больше жилья и управления целыми зверинцами для передачи их команд хаосу, они «вернулись к образности». Слоны исчезают из иконографии, и гигантский дикий бык, известный как зубр, становится конечным символом силы правителя.

Наиболее важными из ранних городских центров в Верхнем Египте были Иераконполь на юге, Наккада в излучине Нила и немного дальше на север Абидос. В Нижнем Египте это были Маади и Буто в знаменитой дельте Нила.

У каждого из этих городов была важная функция. Иераконполь находился на сезонном русле реки и уже рассматривался как место для правителя. Наккада контролировала торговые пути. Абидос обладал большими сельскохозяйственными угодьями. Маади имел доступ к медным рудникам. Буто контролировал морскую торговлю с восточной части Средиземного моря.

 

 apxeo.info

Последовательные слои строительства здания в Иераконполе.

В Иераконполе была найдена не только церемониальная палетка Нармера, но и могила человека, идентифицированного посредством иероглифических надписей как «царь Скорпион». В наскальной живописи показано покорение им еще одного человека с символами Нижнего Египта. В Наккаде была найдена церемониальная булава с его изображениями. В надписях возле Наккады изображен царь с именем «Скорпион», побеждающий человека с головой быка, символ царя Наккады. В гробнице царя Скорпиона в Иераконполе, была обнаружена ваза с аналогичной символикой быка.

Все это указывает на то, что прежде чем Нармер объединил два царства Египта политически, Скорпион завоевал города Верхнего Египта, чтобы создать одно из этих царств.

Скорпион, может быть, также совершал первые набеги для объединения с севером. В это время в области Маади и Буто вдруг появляется керамика с упоминанием царя Скорпиона. Даже дома начинают строить в южном стиле.

Учитывая это наличие упоминания имени Скорпиона во всем регионе, Рамадан Хусейн считает, что этот ранний царь еще до Нармера, возможно, приложил руку к объединению царств. Палетка Нармера, полагает он, может так же легко представлять царя, подавляющего восстание как и завоевание царства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *