Лики

Лики (Leakey), семья палеоантропологов и писателей, сыгравших ключевую роль в поисках останков древнейшего человека в Восточной Африке.

Лики, Луис Сеймур Базетт

(Leakey, Louis Seymour Basett) (1903–1972) родился 7 августа 1903 в Кабете (Кения) в семье миссионеров Англиканской церкви. С детства говорил на языке народа кикуйю и по-английски, за что у принявшего его племени получил прозвище «белый африканец». Планам послать его на учебу за границу помешала Первая мировая война, но в 16 лет он поступил в школу в Веймуте, а через некоторое время стал студентом Сент-Джонз-колледжа Кембриджского университета. В 20 лет возглавил отправлявшуюся на поиски ископаемых останков экспедицию Британского музея в Танганьику, затем, вернувшись в Кембридж, получил ученую степень по антропологии.

В 1931 Луис начал свою работу в Олдовайском ущелье в Танганьике (ныне Танзания), а в следующем году сообщил о найденных им вблизи озера Виктория древнейших черепах Homo sapiens. Известные как черепа из Канжеры, эти находки стали предметом многолетних дискуссий и в конечном счете были датированы более поздним периодом. В течение более сорока лет Луис вместе со своей второй женой Мэри работал в тяжелых условиях, стремясь обнаружить доисторические стоянки в ущелье Олдовай и других местах. В 1960-х – 1970-х годах в поисках корней человеческого поведения он привлек трех молодых женщин к наблюдению за человекообразными обезьянами в ареалах их лесного обитания – Джейн Гуддолл (за шимпанзе), Дайану Фосси (за горными гориллами) и Бируте Галдикас (за орангутанами). Среди его публикаций – Предки Адама (Adam’s Ancestors, 1933), Белый африканец (White African, 1966), Олдовайское ущелье: предварительное сообщение о геологии и фауне (Olduvai Gorge, vol. 1, Preliminary Report on the Geology and Fauna, 1967). Умер Луис в Лондоне 1 октября 1972.

Лики, Мари Дуглас

(Leakey, Mary Douglas) (1913–1996), прямой потомок первого британского специалиста по доисторической эпохе Джона Фрира (1740–1807), родилась 6 февраля 1913 в Лондоне. Получив неофициальную подготовку археолога, принимала участие в раскопках. Мэри встретила своего будущего мужа – Луиса Лики – в 1933 в Лондоне и стала его верной соратницей в поисках следов древнейшего человека на территории Африки. В 1959, когда Луис из-за болезни оставался в лагере, Мэри обнаружила в Олдовайском ущелье останки зинджантропа (Zinjanthropus). Это первый ископаемый гоминид, к которому можно было применить новый для того времени калий-аргоновый метод датировки. Полученный в результате возраст находки – в 1,75 млн. лет – в корне изменил научные представления о временной шкале эволюции человека (череп зинджантропа был впоследствии реклассифицирован как череп австролопитекового «обезьяночеловека», Australopithecus boisei).

Другой важной находкой М.Лики стала челюсть, обнаруженная при раскопках в Летоли – местности, расположенной в40 кмот ущелья Олдовай. Этот экземпляр был назван австролипитеком афарским (Australopithecus afarensis). В 1976–1978 Мэри производила раскопки в Летоли, находки из которых, по ее мнению, были наиболее интересными в ее научной карьере. Это затвердевшие отпечатки ступней трех гоминид, которые оставили следы в мягком вулканическом пепле более 3,65 млн. лет назад, что доказывало древнейшие истоки прямохождения. Мэри Лики – автор многих научных публикаций, среди которых – Олдовайское ущелье: раскопки в горизонтах I и II (Olduvai Gorge, vol. 3, Excavations in Beds I and II, 1971), Олдовайское ущелье: мои поиски древнего человека (Olduvai Gorge: My Search for Early Man, 1979), Исчезающее африканское искусство (Africa’s Vanishing Art, 1983). М.Лики умерла в Найроби (Кения) 9 декабря 1996.

Лики, Ричард Эрскин Фрир

(Leakey, Richard Erskine Frere) родился 19 декабря 1944 в Найроби (Кения). Решив не поступать в университет, стал фотографом и гидом, занимаясь сопровождением туристов в далекие природные заповедники и организацией киносъемок. Однако постепенно втянулся в поиск следов древнего человека. Вместе со своим другом – археологом Айзеком Гинном – он организовал в 1964 экспедицию к озеру Натрон (северная Танзания). В 1968 Национальное географическое общество выделило Ричарду субсидию в размере 25 тыс. долларов для археологических исследований в районе озера Туркана (северная Кения).

В 1972 на стоянке Кооби Фора восточнее озера Туркана группа Ричарда обнаружила череп, идентифицированный им как Homo habilis – вид раннего человека.

В 1988 Ричард попал на первые полосы газет, после того, как обвинил чиновников кенийского правительства в сделках с браконьерами и получении прибыли от уничтожения живой природы. Ричард вынужден был отказаться от постов директора Национального музея Кении и археологического департамента; однако уже через неделю президент Кении восстановил его в прежних должностях. В 1989 Ричард покинул музей, войдя в правительство в качестве директора Службы живой природы. На этом посту он предпринял энергичную кампанию против браконьеров. Среди его публикаций две книги в соавторстве с Роджером Левиным: Истоки (Origins, 1971) и Люди Озера: Человечество и его истоки (People of the Lake: Mankind and Its Beginnigs, 1978); а также Становление человечества (The Making of Mankind, 1981); Человеческие истоки (Human Origins, 1982); Пересмотр истоков (Origins Reconsidered, 1991).

Лики, Мив

(Leakey, Meave) родилась 28 июля 1942 в Лондоне. Изучала зоологию в университете Северного Уэльса (Бангор), окончила его в 1965. Откликнувшись на объявление, помещенное Луисом Лики в лондонской «Таймс», работала следующие два года в Центре приматов в Тигони (Кения).

Мив провела исследование морфологии передних конечностей обезьян Восточной Африки. Докторскую степень по зоологии она получила в 1968 в университете Уэльса. В 1969 вернулась в Тигони, где встретилась с Ричардом Лики, который пригласил ее в свой отряд, работавший тогда в районе озера Туркана. Спустя год они стали супругами.

Когда в 1989 Ричард был назначен главой кенийской Службы живой природы, Мив взяла на себя руководство экспедиционной работой. Должность эта стала постоянной после того, как Ричард в 1993 потерял обе ноги в авиакатастрофе. Вскоре после этого Мив возглавила и отдел палеонтологии в Национальном музее Кении.

Наиболее значительной ее находкой был обнаруженный в 1995 Australopithecus anamensis. Датировка находки в 4,1 млн. лет отодвинула время происхождения австралопитеков и прямохождения еще на полмиллиона лет.

Лики, Луиза

 

 

(Leakey, Louise) родилась 21 марта 1972 года в Найроби (Кения, Африка). Дочь Ричарда и Мив Лики. Является кенийским палеонтологом. Участвует в исследованиях и полевых работах с ископаемыми гоминидами в Восточной Африке.

В 1977 году, в возрасте шести лет Луиза Лики впервые нашла окаменелости гоминида.

Луиза Лики получила свою степень международного бакалавра от Атлантического колледжа и степень бакалавра наук в геологии и биологии из Университета Бристоля. Позднее она получила степень доктора философии в Университетском колледже в Лондоне.

В 1993 году Луиза Лики заменила своего отца, Ричарда Лики, как руководителя полевой экспедиции Турканской палеонтологической экспедиции. Вместе со своей матерью, Мив Лики, была руководителем исследовательского проекта на стоянке Кооби Фора, где были совершены некоторые из наиболее заметных открытий ископаемых гоминид в последние два десятилетия, в том числе и последнего Kenyanthropus platyops.

В 2003 году Луиза Лики вышла замуж за Эммануэля де Мерода (Prince Emmanuel de Merode), бельгийского приматолога. У них две дочери: Сейя (родилась в 2004 году) и Алексия (родилась в 2006 году).

krugosvet.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *